Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г.Пенза, ул.Володарского, 32
  • 8 (8412) 20-93-25
  • sarpenza@yandex.ru

Новости

Вечный крест – вечная боль. Вечный крест – вечная боль. Вечный крест – вечная боль. Вечный крест – вечная боль. Вечный крест – вечная боль. Вечный крест – вечная боль. Вечный крест – вечная боль. Вечный крест – вечная боль.

24.04.2019

Количество просмотров: 2

Вечный крест – вечная боль.

Печальная дата, день, когда армяне всего мира на протяжении более века вспоминают о миллионах жертв на территории Османской империи. 24 апреля - день памяти тех, кто был зверски уничтожен только потому что он армянин. Более полутора миллионов человеческих жизней…

Пензенская диаспора ежегодно собирается в парке на улице Рахманинова. Чтобы каждый мог вспомнить своих предков, жертв той далекой трагедии. Несмотря на то, что от той черной даты отделяет более ста лет, боль не притупилась и слезы все равно очень близко к глазам.

Подножье двух хачкаров, каменных, не подверженных времени крестов, усыпано цветами.

«Это наша боль. Она будет с нами всегда. И пока мы живы – мы должны помнить. И не только помнить, но и передать эту память нашим детям и внукам. И помнить мы должны, не пылая ненавистью. Помнить, чтобы обретать мудрость. Помнить, чтобы жить. Помнить, что сохранять. Себя, свою историю, свою страну, своих родителей, свою свободу и свою жизнь», - сказал председатель правления Армянской национально-культурной автономии Пензенской области и председатель ПРО «Союз армян России» Сеник Саакян, - и именно здесь будет наше с вами место памяти, наша с вами маленькая Армения, наш Храм, где мы с вами скоро сможем помолиться о всех невинно убиенных.

На территории будущей армянской церкви пензенцы почтили память жертв геноцида армян минутой молчания и зажженными свечами.

Справка.

24 апреля 1915 года власти Османской империи уничтожили 800 представителей армянской интеллигенции. Затем по всей стране прошла волна массовых убийств. По разным данным, жертвами геноцида стали от 600 тысяч до полутора миллионов человек.