Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г.Пенза, ул.Володарского, 32
  • 8 (8412) 20-93-25
  • sarpenza@yandex.ru

Новости

Суссана Асатрян: «Есть для кого делать такие проекты, а самое главное, есть с кем их делать»

10.11.2020

Количество просмотров: 14

Традиционный военно-патриотический фестиваль «Суворовская каша», который проходит в селе Суворово Лунинского района, в этом году приобрел многонациональную окраску. Это стало возможным благодаря Сенику Саакяну, председателю ПРО «Союз армян России» и региональной армянской национально-культурной автономии, и Суссане Асатрян, руководителю общества по сохранению армянских традиций «АРАГАЦ». Именно они, узнав о фестивале, разработали проект «Суворовская каша с национальным колоритом» и получили поддержку Фонда президентских грантов. Фестиваль прошел 19 сентября. Было время проанализировать, подумать, сделать выводы… И принять решение, что же дальше?

Об этом и многом другом мы поговорили с лидером команды проекта Суссаной Асатрян.

- Суссана Сергеевна, все организационные хлопоты, бессонные ночи позади. Не жалеете, что решились на столь масштабный проект?

- Нет, не жалею. Я вам больше скажу, фестиваль изменил мою жизнь. Точнее Александр Васильевич Суворов. В ходе подготовке к событию я полностью погрузилась в мир великого полководца, много читала, смотрела, изучала архивные материалы, встречалась с интереснейшими людьми, для которых имя «Суворов» уже давно наполнено личными смыслами… В чем феномен полководца? Как ему удалось не проиграть ни одного сражения? Почему его любили солдаты? Почему он, несмотря на все свои заслуги перед Отечеством, так и не стал своим при дворе? Потому что был Настоящим! Настоящим гражданином России – преданно и истово любил Отечество! Настоящим верующим – «Нас победить нельзя! С нами Бог!». Такое высочайшее доверие Богу… И, конечно, он был настоящим офицером, который прекрасно осознавал, что без солдата нет побед. Но солдат должен быть умным, знать свой маневр, он должен быть сыт, обут и одет… К нему должно относиться с уважением и заботой… Лично для меня Суворов перестал быть только полководцем. Он стал для меня стал символом настоящего государственника. Вот такими должны быть государственные мужи.

- Как это знание повлияло на вашу жизнь?

- Мы с Сеником Варшамовичем, нашим председателем, много обсуждали потенциал и мощь имени Суворова. Ведь не случайно именно в годы Великой Отечественной войны в СССР снова вспомнили о гениальном полководце, для которого солдат был брат, богатырь, мужеством, смекалкой, умением ковавший победы. И сейчас Суворов снова нам нужен. Мы все это

почувствовали на фестивале в селе Суворово. Представители татарской национально-культурной автономии, мордовской, чувашской, казаки, русские, военные, велосипедисты, священнослужители… Это самодостаточные люди. Они приехали в плохую погоду в Лунинский район. И, поверьте, не ради каши… Нам всем не хватает объединяющих ориентиров, беспрекословных авторитетов, мы все тоскуем по истинным ценностям… Ведь когда закончилась официальная часть, и свернулись полевые и национальные кухни, когда отгремели выстрелы из пушек-прототипов – наступило самое главное. Серьезный разговор умных, понимающих и искренне желающих что-то сделать полезное, нужное и важное. Возможно, даже судьбоносное.

- О каких людях идет речь?

- Это и заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Васильевич Ягов, и глава администрации Лунинского района Алексей Атясов со своей командой, и лидеры национальных автономий, и представители законодательной власти, и Общественной палаты… Всем было совершенно понятно, что сегодня всем нам жизненно необходим Суворов с его наукой побеждать. Суворовские принципы жизни – вот где , действительно, национальная идея. В его наследии, в его жизни – все, что нам необходимо для настоящей жизни… Правильной. И это многие сегодня поняли. Поэтому в России стали появляться места памяти великого полководца. В Нижегородской, Владимирской области… И у нас здесь в Пензенской области должно быть свое место памяти. А вы знали, что в свое время наши велосипедисты проложили маршруты «Тропа Суворова» (~50 км) и «Суворовское кольцо» (~125 км)?

- Честно говоря, нет, не знала…

- Мне кажется, что Суворовское кольцо можно было бы расширить., соединив наиболее знаковые имения полководца. И чтоб у каждой точки на маршруте «Сувовроское кольцо» был свой сакральный смысл.

- Но это огромный проект. Который по силам только государству…

- Можно начать с малого… Как это делаем мы. По зову сердца, по велению души… Вы знаете, Сеник Варшамович Саакян, наш председатель, узнав, каким был первоначальный памятник Александру Васильевичу, загорелся идеей восстановить его. Прекрасная работа Н.И. Рукавишникова. Памятник в уникальной ограде из 16 медных пушек и чугунных цепей, длинной более 40 метров, снесен в 1920 году. Мы уже с парвительством переговорили на этот счет. Сеник Варшамович встречался с губернатором с Иваном Александровичем Белозерцевым. Он идею поддержал.

- Тем более, что Губернатор у нас офицер. И фигура Суворова для него имеет особое значение…

- И это, конечно, важно. И есть понимание, что наша Маровка имела для Суворова особое значение. Ведь именно сюда он прибыл после тяжелейшего сражения, после взятия крепости Измаил и именно здесь весной 1791 года на свои средства построил в селе церковь Владимирской иконы Божьей Матери и лично провел в ней церковную службу. Насколько великая битва была, что День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова, 24 декабря, теперь является Днём воинской славы России . Так что роль Маровки, ныне с. Суворово, в маршруте «Суворовское кольцо» понятно. Это страница под названием «Измаил: Нас победить нельзя! С нами Бог!»

- То есть, несмотря на то, что фестиваль закончился, проект будет продолжаться?

- Уверена, что да. Это необходимо и нам, и губернии, и России. Тем более у нас здесь прекрасный артиллерийский инженерный институт, который является филиалом Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва. У нас много кадетских классов… Есть для кого делать такие проекты , а самое главное, есть с кем их делать.