Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г.Пенза, ул.Володарского, 32
  • 8 (8412) 20-93-25
  • sarpenza@yandex.ru

Новости

«Солнечная Армения» в Ванадзоре! «Солнечная Армения» в Ванадзоре! «Солнечная Армения» в Ванадзоре! «Солнечная Армения» в Ванадзоре!

25.02.2019

Количество просмотров: 1285

«Солнечная Армения» в Ванадзоре!

 

Председатель Пензенского регионального отделения Союза армян России и правления армянской национально-культурной автономии г. Пензы Сеник Саакян принял участие в работе бизнес-форума "Мой шаг во благо Лорийской области" в Ванадзоре.

В ходе форума Сеник Варшамович презентовал проект создания агропромышленного комплекса полного цикла «Солнечная Армения».

Сеник Саакян был принят премьер-министром Армении Николом Пашиняном и министром экономики Тиграном Хачатряном для более подробного изложения деталей проекта. Искреннее стремление Сеника Саакяна реализовать в Армении серьезный проект должным образом было воспринято премьер-министром Армении, а встреча с министром экономики была весьма продуктивна для уточнения основных критериев проекта.

О своих впечатлениях о бизнес-форуме "Мой шаг во благо Лорийской области" и    от встречи с армянским лидером Сеник Саакян рассказал по возвращении из Ванадзора.

- Сеник Варшамович, расскажите сначала о проекте «Солнечная Армения»?

- Этот проект вынашивался долго. Он полностью был готов уже в 2010 году. Задача, которую решает этот проект – создание высокотехнологичного агропромышленного кластера. В основе реализации проекта – быстровозводимые металлические конструкции для животноводства и растениеводства. Я и моя команда работали над этим почти пять лет… Несколько лет назад мы представили его помощнику Президента Армении. Ему всё очень понравилось, документы и расчеты оставил для изучения. Но спустя какое-то время мы с огорчением узнали, что этот помощник практически всё, что было в наших документах, попытался реализовать без нашего участия и, конечно, в усеченном виде, выхолостив главное. Потом в Армении приняли программу по развитию тепличных хозяйств… Только вот проблема оказалась не в теплицах.

- Проблема в деньгах?

- Деньги сами по себе – не проблема, а инструмент решения проблем. А проблема, на мой взгляд, в отсутствии комплексного подхода. Тут заплатку поставили, там подштопали. Но ведь сельское хозяйство не лоскутное одеяло. Для Армении экспортное производство продовольствия – одна из самых приоритетных задач. Грамотно, системно решив данный вопрос, можно внедрить передовые технологии, возродить сельское хозяйство страны. И я рад, что нынешнее руководство Армении показывает приверженность именно к такому комплексному подходу.

- Это ведь очень важно для привлечения инвестиций и реализации масштабных проектов…

- Это важно также с точки зрения объединения армян всего мира и укрепления нашего единства посредством участия каждого армянина в экономическом возрождении Армении. И в особенности это относится к многочисленной армянской диаспоре России. Ведь у нас у каждого есть своя историческая родина, свой отчий дом. Каждому армянину, проживающему в России, дороги и Армения, и Россия. И в наших силах сделать всё для того, чтобы жизнь в нашем доме, на нашей малой родине стала лучше, важно укреплять межгосударственные, экономические контакты между нашими странами. Я сам родом из города Спитак, что сейчас в Лорийской области. И реализацию своего проекта хотел бы начать именно там. И если каждый состоявшийся и успешный армянин, живущий в России, Европе, США, возьмет малый населенный пункт и вложится в формирование современной экономики новой Армении – страна однозначно будет процветать! Под каждую территорию можно подобрать свой набор культур, свою инфраструктуру, но всё с общей логистикой, единой подготовкой кадров, под общей координацией. Поверьте, только так, и не иначе.

Сегодня армяне всего мира должны сплотиться во имя светлого будущего Армении, участвовать в построении этого будущего. И не просто добрым словом, а реальными проектами, реальными ресурсами. Но надо понимать, что выстраивание системы требует времени, кадров, опыта. Благо, у нашей команды такой опыт имеется: мы с нуля запускали огромные тепличные комплексы на более чем 70 га. У нас партнеры по всему миру.

- А сколько времени в идеале может уйти на формирование архитектуры такого масштабного проекта, как «Солнечная Армения»?

- За три года мы бы уже сформировали сеть кооперативов, которые благодаря объединению ресурсов смогли бы противостоять любым форс-мажорным обстоятельствам и быстро адаптироваться к изменениям на рынке, а за пять лет формирование архитектуры проекта было бы уже завершено. Это, кстати, голландский путь.

- Неужели голландские кооперативы, действительно, играют сколь-нибудь значительную роль в экономике?

- Семьдесят процентов на рынке Европы. Сегодня, когда технологии отработаны, голландские фермеры пошли дальше, в производство органической продукции. И это следующий тренд в развитии агробизнеса. Безусловно, перспективны разработки в создании альтернативных источников энергии. В той же Голландии активно используется фермерами энергия ветра и солнца. У Армении отличные стартовые позиции в этом вопросе – 300 солнечных дней в году. Одним словом, у Армении есть все для того, чтобы стать процветающей и сильной.

- На каком этапе сейчас проект «Солнечная Армения»?

- Проект готов. Его презентация, повторюсь, успешно прошла 23 февраля на бизнес-форуме "Мой шаг во благо Лорийской области" в Ванадзоре. Премьер-министр дал поручение министру экономического развития и инвестиций Тиграну Хачатряну детально проработать с нашей командой возможности реализации проекта. И уже 24 февраля мы встречались с господином Хачатряном и сотрудниками министерства, больше трёх часов обсуждали проект. Это было не ритуальным обменом любезностями, а серьезной работой по уточнению местных реалий, поиску путей для снижения издержек. Проект серьезно обсуждался и с губернатором Лорийской области Андреем Гукасяном и его командой. Подчеркну, предметно! С приглашением заинтересованных предпринимателей, специалистов…

Мы благодарны за результаты этих обсуждений, что нам дало возможность для внесения некоторых качественных корректировок в наш проект. Предстоит конкретная ответственная работа по доведению проекта до такой степени готовности, которая позволила бы вступить в стадию его полноценной реализации.


Выступление Никола Пашиняна на бизнес-форуме в Ванадзоре:

https://www.aravot-ru.am/2019/02/24/299109/