Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г.Пенза, ул.Володарского, 32
  • 8 (8412) 20-93-25
  • sarpenza@yandex.ru

Новости

Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности Слезы горя и слезы благодарности

07.12.2018

Количество просмотров: 101

Слезы горя и слезы благодарности

7 декабря по инициативе Пензенского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» и местной армянской национально-культурной автономии г. Пенза в Пензе прошли памятные мероприятия, на которых пензенцы  вспомнили погибших в результате землетрясения и сказали слова благодарности тем, кто  в те страшные дни спасал чудом выживших и возрождал разрушенное.

Этот день начался с возложения цветов к Хачкару, кресту-камню на территории строящегося Храма Армянской Апостольской Церкви.

На это событие прибыли начальник управления внутренней политики правительства Пензенской области Павел Сергеевич Маслов, депутат законодательного собрания Пензенской области, заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Плахута Валерий Анатольевич, заместитель главы администрации г. Пензы Попков Владимир Анатольевич. Все гости выразили слова поддержки армянскому народу и возложили цветы к памятному знаку.

Председатель председатель ПРО «Союз армян России» и местной армянской НКА г. Пенза Сеник Саакян выступил перед собравшимся с эмоциональной речью:

- Сегодня  по всему миру проходят поминальные службы, объединяя людей, как и в тот страшный день. Тогда тысячи добровольцев приезжали в районы бедствия. И в их числе  было 50 волонтеров-спасателей из Пензы. Сегодня, слава Богу, многие из них живы. И у нас есть возможность сказать этим смелым и благородным людям: «Спасибо!»  И спасибо всей Пензенской области за то, что отправляла она строителей сотнями на восстановление разрушенной Армении и вагонами отправляла гуманитарную помощь … Именно в этот день  наше местное армянское сообщество хотело бы передать  в дар Пензенской области особый памятный знак: Хачкар, армянский крест, и Крест Православный, объединенные в единую композицию. Необычный символ дружбы и духовной близости наших народов

Начальник управления внутренней политики правительства Пензенской области Павел Сергеевич Маслов принял импровизированную дарственную со словами благодарности.

 

Памятный вечер, посвященный 30-летию трагедии Спитакского землетрясения, продолжился в Пензенской областной филармонии.

Почтить память погибших  и поблагодарить тех, кто в те трудные для всей Армении дни, рискуя жизнью, спасал жизни, разбирал завалы, восстанавливал разрушенное пришли не только представители местной армянской диаспоры, но и общественные и политические деятели, представители Русской православной церкви.

 

В этот день главными героями, безусловно, стали спасатели. Те самые, первые, которые бросились на помощь братскому народу не по приказу начальства, а по зову души. Этих героев зал приветствовал стоя. Благодаря прекрасной акустике областной филармонии овации, казалось, в прямом смысле сотрясали стены здания. У многих  были слезы. Это было искренним проявлением простых человеческих чувств - благодарности и восхищения мужеством и благородством  настоящих героев Армении. Всем спасателям от имени армянского народа  Сеник Саакян,  председатель ПРО «Союз армян России» и местной армянской национально-культурной автономии,   вручил памятные медали «30 лет со дня землетрясения в Армении» и подарки от армянского сообщества


И первым, кому была вручена медаль накануне памятной даты, стал заместитель начальника Пензенского пожарно-спасательного центра Геннадий Кабанов. В тот день он был в Москве, но оставить без внимания такое событие он, конечно же, не мог. В своем видео обращении он вспомнил те страшные дни, которые объединили весь мир:
  

«В этот же день огромная страна —  Союз Советских Социалистических Республик — откликнулась на беду армянского народа. Со всех уголков страны, со всего земного шара в Армению стала прибывать помощь – гуманитарная, техническая, людская. Помощь человеческая. Не остались в стороне и пензенцы. Из Пензы отправились сначала три группы спасателей, а потом и бригады специалистов по восстановлению разрушенных городов Армении». 

 

Именно Геннадий Кабанов объявил минуту молчания в память о невинных жертвах страшной трагедии. Зал встал…  И такая звенящая  тишина повисла в воздухе, что даже маленькие дети притихли, осознав всю важность  этого момента.

Все, что происходило на сцене,  находило живой отклик у зала. Воспитанники воскресной армянской школы (благодаря таланту и искренности режиссера вечера Суссаны Асатрян) стали  проводниками в  катастрофу, унесшую более 25 тысяч человеческих жизней. Они говорили словами свидетелей трагедии, как будто выхватывали из трагического потока событий отдельные картины чудесных спасений, горя, несбывшихся надежд, героизма, щедрости. Детские голоса, щемящая музыка, удивительный армянский язык… Многие зрители не могли сдерживать слезы. Даже мужчины.  Но финал вечера не опустошил сердца собравшихся. Было ощущение единения и  надежды…Белые голуби, вылетающие из руин разрушенного землетрясением города, и юные армянские девушки в белых национальных костюмах как будто очистили сердца от горечи и бетонной пыли. И часы, замершие в 11.41, вновь начали отсчет времени. Нового времени, в котором есть доброта и  благородство, милосердие и  новая жизнь, начавшаяся с крика новорожденного. Это было потрясающе!  После такого трогательного  вечера памяти  спасатели не могли не сказать добрых слов Сенику Саакяну и Суссане Асатрян, людям, которые вложили в это действо всю свою душу.


Полную версию фильма о проведении дня памяти 7 декабря можно посмотреть здесь:

https://youtu.be/rabYKAtg2Q4


Телеграмма Правительства Пензенской области ко дню памяти 30-ти летия землетрясения в Армении


Обращение Чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в Российской Федерации губернатору Пензенской области


Более подробно ознакомиться с информацией о проведении дня памяти, посвященного 30-ти летию землетрясения в Армении, можно по следующим ссылкам:

https://youtu.be/Z145v88Zixc

https://youtu.be/jG6DSKgZLUY

https://pravda-news.ru/news/obshchestvo/v-penze-vspomnili-zhertv-zemletryaseniya-v-armenii/

http://www.penzainform.ru/news/social/2018/12/07/v_penze_pochtili_pamyat_zhertv_zemletryaseniya_v_armenii.html

https://riapo.ru/penza/society/v_penzenskoy_oblasti_pochtili_pamyat_zhertv_zemletryaseniya_v_armenii/

http://penza.bezformata.com/listnews/godovshine-so-dnya-zemletryaseniya-v-armenii/71559479/

https://smi58.ru/news/society/v-penze-vspomnili-o-tragicheskom-zemletryasenii-v-armenii/

https://pravda-news.ru/news/kultura/v-penze-proshel-kontsert-pamyati-zhertv-zemletryaseniya-v-armenii/

http://pozhar.pnzreg.ru/news/2018/12/11/9130711

http://russia58.tv/news/250172/

http://penza.bezformata.com/listnews/pamyati-zhertv-zemletryaseniya-v-armenii/71485853/

https://www.youtube.com/watch?v=Tjv-3COF0hc