Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г.Пенза, ул.Володарского, 32
  • 8 (8412) 20-93-25
  • sarpenza@yandex.ru

Новости

Сеник Саакян: «Мы должны быть вместе! И не только для того, чтобы лучше узнавать друг друга, но и для того чтобы не пропустить того момента, когда понадобится помощь!» Сеник Саакян: «Мы должны быть вместе! И не только для того, чтобы лучше узнавать друг друга, но и для того чтобы не пропустить того момента, когда понадобится помощь!»

17.11.2020

Количество просмотров: 10

В пятницу, 13 ноября 2020 года, в Пензе прошло первое заседание Совета по вопросам гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений при главе городской администрации. Армянскую диаспору представлял Сеник Саакян, председатель ПРО «Союз армян России» и региональной армянской национально-культурной автономии.

– Совет был создан в марте текущего года, но нашу встречу пришлось перенести в связи с ограничениями по коронавирусу, - с этих слов начал встречу исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Пензы Сергей Волков. - В него включены представители всех автономий, конфессий, религиозных организаций, которые существуют на территории города, а также сотрудники муниципалитета. Считаем, что данная работа будет полезной для города и даст возможность учитывать интересы, традиции всех народов, здесь проживающих.

Собравшимся рассказали о возможностях, которые муниципальная власть представляет общественным организациям. Это и гранты, и конкурсы, и информационная поддержка через размещение на сайте управления образования г. Пензы данных о творческих коллективах.

Особый интерес вызвало выступление Алексея Миронова, директора школы № 9, которая является самой большой в России по количеству обучающихся в школе детей цыган. Тактичный подход, искреннее желание помочь детям-билингвам получить образование, дипломатичный подход к родителям дал прекрасные результаты – в этом году все, без исключения, девятиклассники СОШ №9 получили документ об основном образовании.

Руководители национально-культурных автономий предложили следующее заседание провести именно в этой билингвистической школе.

Сергей Волков согласился, что это хорошая идея и призвал объединить усилия по предотвращению конфликтных ситуаций в обществе, сохранению стабильной межнациональной ситуации на территории Пензы.

Приятным моментом в ходе заседания Совета стало вручение благодарственных писем тем, кто внес большой вклад в празднование Дня Города. Среди отмеченных благодарностью главы администрации г. Пензы Андреем Лузгиным был Сеник Саакян.

После официальной части многие еще долго общались друг с другом, высказывая интересные идеи и обсуждая план работ и миссию нового

Совета. Сеник Варшамович поделился своим видением и своими впечатлениями от первого заседания:

- Если власть становится ближе, открытее – это всегда хорошо. Мы ведь, несмотря на обилие информации – многое упускаем. А здесь в сжатой форме нам рассказали об эффективных инструментах поддержки общественных организаций со стороны администрации города, показали то, чем Пенза может гордиться в плане поддержки представителей нетитульной нации. Пример с организацией образовательного процесса детей цыган достоин восхищения. Низкий поклон директору… С удовольствием приеду и посмотрю, как организовано обучение… Обязательно возьму с собой педагогов нашей воскресной армянской школы. Всем нам надо учиться. Всем и всегда. Друг у друга надо учиться. А для этого мы должны быть вместе! Чтобы вовремя… чтоб не пропустить того момента, когда понадобится помощь или совет!»