Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г.Пенза, ул.Володарского, 32
  • 8 (8412) 20-93-25
  • sarpenza@yandex.ru

Новости

Сеник Саакян: «Христианская вера – фундамент нерушимого единства между нашими народами» Сеник Саакян: «Христианская вера – фундамент нерушимого единства между нашими народами» Сеник Саакян: «Христианская вера – фундамент нерушимого единства между нашими народами» Сеник Саакян: «Христианская вера – фундамент нерушимого единства между нашими народами» Сеник Саакян: «Христианская вера – фундамент нерушимого единства между нашими народами» Сеник Саакян: «Христианская вера – фундамент нерушимого единства между нашими народами» Сеник Саакян: «Христианская вера – фундамент нерушимого единства между нашими народами» Сеник Саакян: «Христианская вера – фундамент нерушимого единства между нашими народами» Сеник Саакян: «Христианская вера – фундамент нерушимого единства между нашими народами» Сеник Саакян: «Христианская вера – фундамент нерушимого единства между нашими народами»

28.07.2021

28 июля митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим провел встречу с лидерами армянской диаспоры Пензенской области. В день празднования Крещения Руси пензенские армяне, как представители нации, первой в мире признавшей христианство государственной религией, обсудили с Владыкой основные форматы сотрудничества в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Итогом обсуждения стало подписание соглашения, которое закрепило все достигнутые договоренности.

Председатель Правления Пензенской региональной армянской национально-культурной автономии и Правления ПРО «Союз армян России» и Сеник Саакян поблагодарил Владыку Серафима за личную поддержку всех инициатив армянской диаспоры.

- Символично, что встреча у нас проходит в знаковый для всех христиан день. Крещение Руси и для нас, армян - тоже великое событие, к которому (это не все знают!) приложила руку жена князя Владимира - принцесса Анна, армянка по происхождению.

Как слились воедино в далёком 988 г. судьбы Владимира и Анны, так и слились с тех пор неразрывно судьбы армянского и русского народов, слились на основе христианской веры и религии.

И да будет так всегда.

Христианская Вера укрепляла и будет укреплять единство между нашими народами. Но сегодня надо не только говорить о наших общих корнях, о нашей общей истории…Конечно, мы знаем друг друга, уважаем друг друга. Но по-настоящему объединяют только общие дела.

Уверен, что наше соглашение станет фундаментом христианского сообщества, проповедующего традиционные для христиан ценности.

Ключевым моментом встречи стал обмен иконами под сводами возрожденного Спасского кафедрального собора.

Представители армянской диаспоры передали для иконостаса восстановленного собора икону Симона Кананита, апостола Кавказа.

- Это апостол, который вразумляет заблуждающихся - помогает сохранить верность и укрепиться в вере.

Я чувствую, что мы сегодня особенно остро нуждаемся в укреплении веры и объединении армян по всему миру, - прокомментировал выбор иконы Сеник Варшамович.

А Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим подарил для строящейся Армянской Апостольской церкви икону Спасителя:

- Спаситель – он для всех христиан Спаситель, объединяющий верующих. И мы со своей стороны обязательно будем способствовать строительству храма Армянской Апостольской церкви.

Сеник Варшамович поблагодарил Владыку за поддержку проекта строительства Армянской апостольской церкви:

- Это очень важно, очень значимо для всей христианской веры… Когда храмы разрушают на родине наших предков, наш долг их возводить здесь, где мы живем. И братская помощь христиан в таком богоугодном деле вдохновит и других. История восстановления Спасского собора – это яркий пример объединения людей, всех народов, разного вероисповедания вокруг благого дела. Храмы сегодня жизненно необходимы для укрепления духа, для поддержки страждущих, для возвращения истинных общечеловеческих ценностей.

После официальной части состоялся прием в резиденции Владыки, в ходе которого состоялась презентация фильма «Хачкар» о символе великой дружбы двух великих народов, установленного на соборной площади рядом с главным православным собором с благословения митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима.

Более подробно с данным событием Вы можете ознакомиться по ссылкам из других источников:

https://пензенская-епархия.рф/2021/07/28/подписано-соглашение-о-сотрудничест-3/

http://tv-express.ru/sobitiya/penzenskie-eparhiya-i-armyanskaya-nacionalno-kulturnaya-avtonomiya-budut-sotrudnichat

https://yandex.ru/news/instory/Penzenskaya_eparkhiya_obmenyalas_ikonami_sarmyanskoj_diasporoj--2b7a26e616237d563c9c0dbd5f17ac05?lr=87&content=alldocs&stid=r7TVRkWo87DS&persistent_id=154293429&from=story

https://penzanews.ru/society/149111-2021

https://riapo.ru/penza/narody-penzenskoj-oblasti/penzenskaya-eparhiya-i-regionalnaya-armyanskaya-nacionalno-kulturnoj-avtonomiya-podpisali-soglashenie-o-sotrudnichestve

https://www.province.ru/penza/moj-gorod/v-penze-eparkhiya-obmenyalas-ikonami-i-podpisala-soglashenie-s-armyanskoj-diasporoj.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

http://ng58.ru/news/society/v_den_kreshcheniya_rusi_penzenskaya_eparkhiya_podpishet_soglashenie_s_armyanskoy_avtonomiey/

https://www.penzainform.ru/news/social/2021/07/28/penzenskaya_eparhiya_obmenyalas_ikonami_s_armyanskoj_diasporoj.html