21.10.2017
Количество просмотров: 869
Областную библиотеку имени М.Ю.Лермонтова со 125-летним юбилеем приехал поздравить вице-президент Союза армян России по работе с регионами Герман Ананянц. Он вручил директору библиотеки Марине Осиповой юбилейную золотую медаль САР и передал в дар редкие издания книг об армянской культуре. После юбилейных торжеств мы побеседовали с Германом Сергеевичем о будущем и настоящем и том, что могли бы сделать члены САР для России и Армении.
- Герман Сергеевич, Вам понравилась наша библиотека?
- Я в восторге. Не ожидал увидеть полноценную современную индустрию по работе с информацией. Здорово! Такое ощущение, что здесь какое-то крупное научно-исследовательское предприятие. Думаю, детям, молодежи очень комфортно работать и даже просто находиться в таких условиях. Просторно, красиво, грамотный персонал и замечательный директор. Вообще, надо отметить, что в Пензе детьми занимаются. И к вопросам образования относятся очень серьезно и с душой. Я буквально сегодня встречался с педагогами нашей армянской воскресной школы. И тоже увидел глубокий системный подход к воспитанию. У вас в Пензе идет серьезная работа по выработке нового стандарта современной воскресной школы.
- А с чем это связано? Традиционная воскресная школа , будь то армянская или еврейская, без разницы, это прежде всего изучение национального языка, истории, культуры… Какие тут могут быть новые стандарты?
- Мне эта тема очень интересна. И позиции пензенских педагогов близки мне. Вот вы уверены, что иностранный язык можно выучить, занимаясь 1 раз в неделю с педагогом?
- Язык надо учить каждый день самому и раза три в неделю с педагогом. И даже такой режим изучения не гарантирует результат
- Вот именно. Вы абсолютно правы. Но никто не говорит, что знакомство с языком предков надо вычеркнуть из расписания воскресной школы. Но пришло время дополнить его новые «Предметами». Прежде всего, речь идет об акценте на воспитательный момент, на развитие так называемых ключевых компетенций, которые важны для любого современного человека и которым пока в традиционной школе нет места. Я сам из системы вузовского образования. Все-таки проработал проректором-профессором крупнейшего высшего учебного заведения в Москве. Да и в школе трудился. Знаю, о чем говорю. Учить надо детей управлять собой, своим временем, своей жизнью. Учить надо толерантности и уважению. Надо учить общаться, учить быть благодарным миру, людям, стране, малой родине… Если этому научить, то проблем с получением профессиональных компетенций у наших детей не будет. И в этом вопросе наши позиции с пензенским региональным отделением САР полностью совпадают.
- Герман Сергеевич, вы вице-президент САР. Ваша зона ответственности – это взаимодействие с региональными отделениями, которых на сегодняшний день, если я не ошибаюсь, 69. А субъектов в России чуть больше. Это связано с тем, что в остальных регионах нет армян?
- Безусловно, есть регионы достаточно плотного и масссового проживания армян. А есть, где их недостаточно для открытия отделения. Но, честно скажу, есть и кадровая проблема. Мы очень тщательно подходим к региональным лидерам. Для нас важны морально-нравственные качества человека, который будет возглавлять отделение, его авторитет в регионе.
-Если к вам приедет олигарх армянского происхождения, но с низкими моральными качествами вы ему мандат на главу САР не дадите?
- Однозначно, нет. И поверьте, такие желающие периодически появляются в нашем офисе. Но ни один из них никогда не получил от нас «добро» на регион. Мы создавали организацию для того, чтобы объединить всех армян не только для того, чтобы сохранить культуру, но и для того, чтобы культивировать правильные жизненные установки среди нашей молодежи. Чтобы, в том числе, отвлечь наше подрастающее поколение от различных неправомерных действий, включить их в созидательный труд. Как вы думаете, непорядочный человек, или, того хуже, преступник сможет решить эти задачи? Конечно, нет. Поэтому я очень рад, что в Пензенской области есть отличный руководитель, сильный хозяйственник, имеющий авторитет, вес в регионе. Убежден, что Сеник Варшамович именно тот человек, который сможет решить и эти, и другие задачи, которые руководство САР, а самое главное, жизнь, будут ставить и перед армянами, проживающими на территории региона, и перед страной. И самое главное, что у нас совершенно идентичные жизненные ценности и отношение к России. Вы знаете, на меня сильное впечатление произвел , не знаю – можно ли так сказать, новый символ веры армян России, который сегодня стоит у вас на площадке, где будет строится армянский храм. Вы видели хачкар с крестом?
- Да, очень сильное впечатление производит резной армянский крест и монументальный православный на едином постаменте. Да еще вся эта композиция рядом с православным храмом…
- И это замечательно! Я вам больше скажу! В шести регионах России хачкары установлены непосредственно на территории православных храмов. С благословения и по согласию…. И это прекрасно. Мы все христиане. Братья и сестры по вере. Мы должны поддерживать друг друга. И Сеник Варшамович так же, как и я, придерживается этой позиции. Мы должны прививать сохранять традиции, прививать любовь к своей этнической родине, но если это не перерастет в общероссийскую любовь, мы получим национализм, беспорядки, хаос. Армяне- граждане России на первый план должны ставить в первую очередь Россию.