Количество просмотров: 557
Шестой Общеармянский форум "Армения-Диаспора" проходил в Ереване c 18 по 20 сентября под девизом "Взаимное доверие, единство и ответственность". Почти две тысячи армян из 71 страны мира собрались с единственной целью понять, почувствовать на каком уровне сегодня можно сотрудничать со своей исторической родиной. Самые большие делегации прибыли из России, США, Аргентины, Канады, Франции, Ливана, Сирии, Ирана, Турции и Грузии. Армян Пензенской области представлял председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз Армян России» Сеник Саакян
- Сеник Варшамович, какие задачи форум должен был решить, и какие задачи в итоге решены?
- Представители армянского правительства с высокой трибуны говорили о необходимости объединить усилия и ресурсы всех армян мира для обустройства и подъема экономики республики. Дело безусловно хорошее, благородное…Но, согласитесь, что без реальных приемлемых условий для гарантий инвестиций это невозможно. Сегодня, на мой взгляд, власти Армении должны бросить все силы на борьбу с бюрократическими преградами. В противном случае потенциал диаспоры так и останется потенциалом. Никаких реальных перемен не будет. И самая главная задача форума, на мой взгляд, была показать диаспоре движение в этом направлении.
- Эта задача была решена?
- В полном объеме решить ее в рамках форума было невозможно. Но уже то, что это условие для вхождения инвесторов было озвучено с высоких трибун, знак добрый. Сегодня все прекрасно понимают, что Армения без инвестиций не поднимется. А инвестиции диаспоры – это серьезные капиталы.
- А ведь потенциал мировой армянской диаспоры колоссальный…
- Вы абсолютно правы. Более 10 миллионов армян сегодня живет в разных странах мира. Только в России нас около полутора миллионов. И многие из нас вполне успешные люди, готовые вкладываться в свое отечество. Но это должно быть двустороннее движение. И с каждым новым шагом уровень доверия друг к другу должен расти. Не будет доверия – ничего не будет. Ни инвестиций, ни новых проектов, ни диаспоры в Армении.
- Что вас порадовало, тронуло, задело, в хорошем смысле, за живое?
- То, что с большим уважением говорили о тех странах, которые приняли армян. Много говорили о том, что мы должны быть очень благодарны им за это. Я считаю, это правильная позиция. Была большая культурная программа. Впервые я услышал знаменитую оперную диву Аракс Мансурян. С ней на сцене были представители разных народов, исполнявшие арии на армянском языке. Очень впечатляюще. Съездили в Эчмиадзин — это древний монастырский комплекс. Там, кстати, находится музей, где хранятся порядка двадцати подлинников картин Айвазовского, сына армянского народа.
- Вернемся к деловой программе. Насколько высок был темп работы?
- Кроме официальной , так сказать, парадной части интенсивное обсуждение шло на 16 площадках. Откровенно, подчас, я бы сказал, очень горячо люди говорили о рисках и вызовах, о проблемах национальной безопасности и путях сохранения армянской индентичности. Много обсуждали конкретных предложений по выстраиванию совместных бизнес-проектов.
- У вас были конкретные предложения?
- Да. Мы прорабатывали возможность развития тепличного хозяйства в Армении. Это, на мой взгляд, одно из перспективных направлений. В той же Голландии с населением в 17 миллионов под теплицами 15 тысяч гектаров. И половина трудоспособного населения занята в тепличном бизнесе. Данную отрасль поддерживают там на государственном уровне. Под эту отрасль созданы учебные центры, где готовят кадры. Мы провели анализ климатических условий и выяснилось, что Армения находится в 7 световой зоне. А это значит, что есть уникальные условия для тепличного хозяйства, круглодичного выращивания овощной и цветочной продукции при естественном освещении без искусственного подсвечивания. Материалы мы все подготовили. Посмотрим, что получится. Мы готовы.