Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г.Пенза, ул.Володарского, 32
  • 8 (8412) 20-93-25
  • sarpenza@yandex.ru

Новости

Количество просмотров: 464

Шестой Общеармянский форум "Армения-Диаспора" проходил в Ереване c 18 по 20 сентября  под девизом "Взаимное доверие, единство и ответственность". Почти две тысячи армян из 71 страны мира собрались с единственной целью понять, почувствовать на каком уровне сегодня можно сотрудничать со своей исторической родиной. Самые большие делегации прибыли из России, США, Аргентины, Канады, Франции, Ливана, Сирии, Ирана, Турции и Грузии. Армян Пензенской области представлял председатель  регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз Армян России» Сеник Саакян

- Сеник Варшамович, какие задачи форум должен был решить,  и какие задачи в итоге  решены?

- Представители армянского правительства с высокой трибуны говорили о необходимости объединить усилия и ресурсы всех армян мира для обустройства и подъема экономики  республики. Дело безусловно хорошее, благородное…Но, согласитесь,  что без реальных приемлемых условий для гарантий инвестиций это невозможно. Сегодня, на мой взгляд, власти Армении должны бросить все силы  на борьбу с бюрократическими преградами. В противном случае потенциал диаспоры так и останется потенциалом. Никаких реальных перемен не будет. И самая главная задача форума, на мой взгляд, была показать  диаспоре движение в этом направлении.

- Эта задача была решена?

- В полном объеме решить ее в рамках форума было невозможно. Но уже то, что это условие для вхождения инвесторов было озвучено с высоких трибун, знак добрый.  Сегодня все прекрасно понимают, что Армения без инвестиций не поднимется. А инвестиции диаспоры – это серьезные капиталы.

- А ведь потенциал мировой армянской диаспоры колоссальный…  

- Вы абсолютно правы. Более 10 миллионов армян сегодня живет в разных странах мира. Только в России нас около полутора миллионов. И многие из нас вполне успешные люди, готовые вкладываться в свое отечество. Но это должно быть двустороннее движение. И с каждым новым шагом уровень доверия друг к другу должен расти. Не будет доверия – ничего не будет. Ни  инвестиций, ни новых проектов, ни диаспоры в Армении.

- Что вас порадовало, тронуло, задело, в хорошем смысле, за живое?

 - То, что с большим уважением говорили о тех странах, которые приняли армян. Много говорили о том, что мы должны быть очень  благодарны им за это. Я считаю, это правильная позиция. Была большая культурная программа. Впервые я услышал знаменитую оперную диву Аракс Мансурян. С ней на сцене были представители разных народов, исполнявшие арии на армянском языке. Очень впечатляюще. Съездили в Эчмиадзин — это древний монастырский комплекс. Там, кстати, находится музей, где хранятся порядка двадцати подлинников картин Айвазовского, сына армянского народа.

- Вернемся к деловой программе. Насколько высок был темп работы?

- Кроме официальной , так сказать, парадной части  интенсивное обсуждение шло на 16 площадках. Откровенно, подчас, я бы сказал, очень горячо люди говорили о рисках и вызовах, о проблемах национальной безопасности и путях сохранения армянской индентичности. Много обсуждали конкретных предложений по выстраиванию совместных бизнес-проектов.

- У вас были конкретные предложения?

- Да. Мы прорабатывали возможность развития  тепличного хозяйства в Армении. Это, на мой взгляд, одно из перспективных направлений. В той же Голландии  с населением в 17 миллионов под теплицами 15 тысяч гектаров. И половина трудоспособного населения занята в тепличном бизнесе. Данную отрасль поддерживают там на государственном уровне. Под эту отрасль созданы учебные центры, где готовят кадры.  Мы провели анализ климатических условий и выяснилось, что  Армения находится в 7 световой зоне. А это значит, что есть уникальные условия для тепличного хозяйства, круглодичного выращивания овощной и цветочной продукции при естественном освещении без искусственного подсвечивания. Материалы мы все подготовили. Посмотрим, что получится. Мы готовы.