Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г.Пенза, ул.Володарского, 32
  • 8 (8412) 20-93-25
  • sarpenza@yandex.ru

Новости

Евразийское партнерство – это старт в новое будущее Армении и России Евразийское партнерство – это старт в новое будущее Армении и России Евразийское партнерство – это старт в новое будущее Армении и России Евразийское партнерство – это старт в новое будущее Армении и России Евразийское партнерство – это старт в новое будущее Армении и России

Количество просмотров: 512

Второй международный форум Евразийского партнерства состоялся 5-7 октября2017 года в столице Республики Армения, городе Ереване.

В работе форума  принял участие и лидер Пензенского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Сеник Саакян. Об итогах и впечатлениях от этого знакового мероприятия он поделился с нами

- Этот форум очень важен   с точки зрения развития отношений для реализации бизнес-проектов между деловыми сообществами стран-членов ЕАЭС, СНГ, BRICS, ШОС, США, Китая и других стран. И название форума «Промышленная интеграция и расширение экспортно-импортных возможностей стран Евразийского партнерства», как вы понимаете, говорит само за себя. На  Форуме за одним столом оказались и инвесторы, и бизнесмены, и ученые  и члены правительства. И цель этого диалога была одна: сократить бюрократические препоны и дать дорогу передовым инновациям и совместным экономическим инициативам.

- Насколько представительным было сообщество на этом форуме?

- В форуме  приняли участие  большое качество лидеров из разных стран. Особенно хотелось бы отметить выступления председателя оргкомитета форума, посла доброй воли ЮНЕСКО Ары Абрамяна, председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна и премьер-министра Армении Карена Карапетяна. Все они говорили о том, что у Армении появился шанс стать технологическим и финансовым центром для Евразийского Экономического Союза и в перспективе — для всей Центральной Азии. Стать воротами Нового Шелкового Пути.

- Кто представлял интересы России? Все-таки наша страна один из основных партнеров Армении. Только в январе-августе внешнеторговый оборот между Арменией и Россией вырос на 23,5% – до 991,8 млн. долларов

- Очень ярко выступил министр промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Он много общался с участниками форума и за пределами официальных мероприятий. Вы правильно заметили, что для Армении Россия важный стратегический партнер.  И г-н Мантуров говорил о сферах, в которой это сотрудничество могло бы стать еще эффективнее. Он вел речь прежде всего об автомобилестроении, сельхозмашиностроении, электронике и электрооборудовании, металлургии и легкой промышленности. Советник президента РФ Сергей Глазьев очень много говорил о нишах, которые есть у Армении. По его мнению, у Армении есть преимущество, связанное с уникальными интеллектуальными технологиями. Он высоко оценил  армянских специалистов в сфере вычислительной техники и  достижения Армении в сфере финансовых и информационных технологий. Благодаря этому Ереван, действительно, может в перспективе стать мощным финансовым центром, работающим на все страны ЕАЭС.

- А как бы вы оценили атмосферу этого мероприятия? Что было за пределами деловой программы?

- Атмосфера однозначно была дружественной. Во многом благодаря лидеру «Союза армян России».  Ара Абрамян очень много сделал для того, чтобы это мероприятие прошло  не только на высоком уровне, но и на высоком , если хотите, духовном уровне. Как говорили древние, если хотите объединить людей, то говорите о внутреннем мире человека, а если разъединить –  говорите только о внешнем. Так вот семья Ары Абрамяна на свои собственные деньги построила в Ереване прекрасный православный храм. И именно  во время работы форума состоялось торжественное открытие кафедрального храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Эта церковь стала  и эмоционально очень сильным финалом форума и свидетельством многовекового братства армянского и русского народов.