Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г.Пенза, ул.Володарского, 32
  • 8 (8412) 20-93-25
  • sarpenza@yandex.ru

Новости

Дни армянской культуры в Пензенской области Дни армянской культуры в Пензенской области Дни армянской культуры в Пензенской области Дни армянской культуры в Пензенской области Дни армянской культуры в Пензенской области Дни армянской культуры в Пензенской области Дни армянской культуры в Пензенской области

Количество просмотров: 659

Дни армянской культуры в Пензенской области

Дни армянской культуры в Пензенской области открылись 19 ноября выставкой в областной библиотеке им. Лермонтова, на которой были работы Вартана Манучаряна, Александра Хачатуряна и его ученика Артура Громова.

Портреты и натюрморты Манучаряна и самобытные скульптуры Хачатуряна создавали атмосферу Армении, независимо от темы работы. Яркие краски, колоритные персонажи, смелые идеи. Всё это по достоинству оценили первые зрители, в числе которых был и заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин, который особенно отметил скульптуру «Покаяние» Александра Хачатуряна.

С большой сцены прозвучали поздравления и слова поддержки от имени губернатора Пензенской области Ивана Александровича Белозерцева и от областного депутатского корпуса. Вице-спикер областного законодательного собрания Владимир Полукаров поделился своими впечатлениями от дней армянской культуры в Пензенской области: «Вы знаете, у армян есть такая пословица: «с помощью кинжала не дружат». А здесь дружат с помощью картин, песни, танца, через общение и узнавание друг друга. И это – замечательно».

Приятно было увидеть на этом празднике представителей татарской национально-культурной автономии, которые вручили Председателю Региональной отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Пензенской области Сенику Саакяну поздравительный адрес от председателя региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия Пензенской области» и уникальное подарочное издание татарской энциклопедии.

Кульминацией дня стал концерт танцевального коллектива «Арагац», который, как и остальные мероприятия в рамках Дней армянской культуры, состоялся благодаря поддержке Пензенского регионального отделения Союза армян России.

Бессменный руководитель танцевального коллектива Сусанна Асатрян пригласила на сцену также своих бывших воспитанников и представителей младшей группы нынешнего состава ансамбля.

- Перед вами вся история «Арагац» – прошлое, настоящее и будущее, – сказала она, – и зал взорвался аплодисментами.

Прекрасные номера, зажигательные армянские песни в исполнении не только профессионалов, но и совсем юных артистов, стали прекрасным завершением первого дня большого праздника «Дни армянской культуры».

Торжественные мероприятия в рамках Дней армянской культуры в Пензенской области завершились 24 ноября в областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова вечером памяти Арно Бабаджаняна «Мое сердце в горах» и праздником армянской кухни.

Примечательно, что в дни проведения праздников, посвященных армянской культуре, состоялось ещё одно знаменательное событие в культурной жизни Пензы – гастроли «Академии кинематографического и театрального искусства», возглавляемой Народным артистом России Никитой Михалковым. Эти гастроли были организованы при поддержке руководителя Пензенского регионального отделения САР Сеника Саакяна.

На приеме, который Сеник Саакян дал в честь мэтра отечественного кинематографа, Никита Сергеевич Михалков лично вручил ему благодарственное письмо и свою книгу с авторским посвящением.

В благодарственном письме, адресованном Сенику Саакяну, говорится: «Академия кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова» выражает искреннюю благодарность за организацию гастролей спектаклей «Метаморфозы» и «Метаморфозы II» в г. Пенза в 2017 году.

Ваш вклад в развитие творческих инициатив молодых кинематографистов – это прежде всего вклад в воспитание современной творческой молодежи и поддержка важного социально-значимого дела.

Желаем всех благ, успехов в Ваших делах и надеемся на дальнейшее сотрудничество».


Новость взята с сайта общероссийской общественной организации "Союз армян России": http://www.sarinfo.org/